Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Могут ли приставы арестовать счет кредитной карты

Содержание

  • Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты
  • Порядок снятия средств с банковской карты
  • Могут ли банки давать информацию о счете?
  • Какие средства не могут списать?
  • Что делать если приставы сняли деньги с кредитки

Как узнать об аресте карты и его причинах?

Кредитные карточки давно и прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности – удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период). Однако, при наличии плюсов, обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

В том случае, если у вас есть кредитная задолженность, которая долгое время не погашается, банк-кредитор имеет право подать на вас в суд, и уже в судебном порядке требовать от вас исполнения своих обязательств по договору. В 90% случаев суд встает на сторону банка, т.к. свои обязанности он исполнил – предоставил вам денежные средства, а клиент уклоняется от возврата. Более подробно о судебной практике по взысканию долгов по кредитной задолженности вы можете узнать здесь.

Если имеется постановление об аресте или взыскании от судебного пристава или взыскателя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

Необходимо понимать, что снятие ареста, прекращение взыскания или возврат денежных средств находится вне компетенции банка, и по всем спорным вопросам необходимо обращаться в ФССП России по телефону 8-800-250-39-32. Для личной встречи можно записаться на прием на официальном сайте fssprus.ru/fssponline. Если же взысканием вашего долга занимаются коллекторы, то образцы жалобы на них вы можете посмотреть на этой странице.

Когда и как приставы могут заблокировать счета в банке

Банковские счета арестовываются на основании исполнительного листа. Это значит, что к приставам поступает вступившее в силу решение суда о взыскании с гражданина тех или иных долгов.

Чаще всего поводом для блокировки банковского счета служит задолженность по:

  • налогам;
  • алиментам;
  • штрафам ГИБДД;
  • жилищно-коммунальным услугам;
  • кредитам и иным обязательствам.

В рамках открытого исполнительного производства судебный пристав сперва предлагает погасить задолженность добровольно. При отсутствии желания или возможности он начинает действия по принудительному взысканию задолженности. В частности, делает запросы в банки с требованием предоставить информацию обо всех открытых счетах и остатках денежных средств, хранящихся на них.

По закону, банки и иные финансовые структуры обязаны предоставить запрошенную информацию в полном объеме, включив в ответ сведения и о кредитных картах должника. Эти требования едины для всех структур — и Сбербанк, и Тинькофф, и все иные организации обязаны предоставлять нужные данные.

После получения ответа с дебетевых карт и текущих счетов приставы имеют право удерживать денежные средства Если их достаточно для погашения задолженности, то сумма списывается полностью, после чего блокировка снимается. При нехватке средств удерживается доступный остаток, а затем и все последующие поступления на карту. При наличии у должника кредитных карт приставы-исполнители ограничены в своих полномочиях, но отдельные действия всё равно могут совершать.

Так могут или не могут судебные приставы арестовать кредитную карту должника?

Личную инициативу проявлять судебные приставы не имеют права. Их привлекают к процессу только после получения соответствующего распоряжения суда. Но не до начала разбирательств и не во время ведения процесса. Банк, которому задолжал клиент, имеет право обратиться в суд. Подается и рассматривается исковое заявление. Если решение суда (в 98% случаев) принято в пользу банка, то исход для должника может быть следующим:

  • постановление заблокировать счета клиента;
  • распоряжение о снятии отложенных на счетах средствах в пользу финансово-кредитной организации.

Как только кредитор получает на руки постановление в процесс имеют право (всегда привлекаются) вмешаться представители Федеральной Службы Судебных Приставов (ниже по тексту ФССП). Они могут накладывать арест и блокировать карты и счета должника. По факту эта процедура предполагает, что их владелец не сможет более проводить какие-либо операции с ними. В суд банк подает не сразу. Как и заемщик, финансово-кредитная организация заинтересована в мирном урегулировании вопроса.

Законность процедуры

Судебные приставы действуют не по своему усмотрению, а руководствуясь Федеральным Законом «Об исполнительном производстве». Первое, что они делают, запрашивают все банковские счета и блокируют их. Несмотря на то, что данная информация считается конфиденциальной, банки готовы представить нужные сведения, если имеется соответствующее решение суда.

Банковские учреждения представляют всю информацию о счетах, в том числе и по кредитным картам. В итоге приставы получают номера счетов и баланс. Назначение средств приставам неизвестно, поэтому кредитные карты блокируются наравне с дебетовыми. В некоторых случаях банки не выдают информацию о кредитном счете, поскольку разглашение данной информации не является интересом банка. Но иногда случаются технические ошибки, невнимательность персонала и другие факторы, из-за которых данные по кредиткам попадают в производство.

Возможно ли списание кредитных средств?

Арест кредитной карты, как и любой другой карты или счета возможен, это факт! Полномочия приставов вполне позволяют это делать, если в отношении должника есть судебное решение о взыскании долга. Арест счетов для пристава – самое простое дело. В отличие от описания личного имущества он не требует выезда на дом к неплательщику и поэтому налагается арест в считанные дни после возбуждения исполнительного производства.

Арест счетов должника не дает ему возможность пользоваться картами, в том числе и кредитными, но нас сейчас беспокоит другое. Может ли судебный пристав-исполнитель списать с кредитной карты денежные средства кредитного лимита в счет погашения долга перед кредиторами? Анализ действующего законодательства показал, что нет норм, которые бы ограничивали судебного пристава в этом вопросе. Если у него появится такая возможность, он произведет списание с карты, а образовавшийся долг опять ляжет на плечи должника.

Хорошо, что такое сегодня практически не происходит. Кредитный лимит должника – это банковские деньги, которые должнику не принадлежат. Он может ими воспользоваться при условии соблюдения норм предусмотренных договором. Банк оставляет за собой право закрыть кредитный лимит, если заподозрит, что должник является несостоятельным. В данном случае процедура такова.

  1. Судебное решение в отношении должника поступает в службу судебных приставов.
  2. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.
  3. В банки направляется запрос о том, какие счета имеются у должника.
  4. Получив список счетов должника судебный пристав-исполнитель налагает арест на эти счета, и если там есть денежные средства, он их списывает в счет погашения долга.

Банк, в котором у должника есть кредитная карта, получив такой запрос, может заблокировать кредитный лимит по этой карте, а уже потом предоставлять информацию в службу судебных приставов.

Закон не запрещает судебному приставу исполнителю обращать взыскание на средства кредитного лимита. Более того, президиум Челябинского областного суда 4 июня 2014 года разъяснил позицию судей по этому поводу. С их точки зрения судебный пристав-исполнитель может и должен обратить взыскание на денежные средства банка доступные должнику по договору.

К примеру, у должника есть активная кредитная карта с нулевым балансом, но с лимитом 50 000 рублей. В отношении него возбуждено исполнительное производство с целью взыскания долга в 40 000 рублей. На счетах должника денег нет, но пристав может списать эти 40 000 рублей с кредитной карты. В результате гражданин будет должен эту сумму банку.

Вроде бы все стройно, логика железная. Судебный пристав-исполнитель успешно отчитается о взыскании долга, кредиторы получат свое и все вроде бы хорошо, если бы не одно НО. Банк нежданно нагадано получит вместо хорошего клиента (который возможно ранее не был ему должен) безнадежного должника. Если гражданин ранее принципиально не возвращал эти 40 000 рублей кредиторам, что даже дело до суда дошло, скорее всего, банку он их тоже не вернет. Зачем же банку такой безнадежный долг, который из месяца в месяц будет только расти.

Получается, в данной ситуации пострадавшей стороной в большей степени будет не должник, а банк, который, по сути, принудительно одолжит заемщику деньги для того, чтобы тот рассчитался по своим обязательствам. Такой расклад в планы кредитной организации, разумеется, не входит. Что банк может этому противопоставить?

  1. Предоставить приставам информацию о существовании карт не рассказывая, что одна из них кредитная. Соответственно свою формальную обязанность банк выполнит, в то же время пристав не узнает, что у интересующего его лица есть кредитка со свободным кредитным лимитом.
  2. Сославшись на нарушения условий соглашения со стороны должника, банк сам заблокирует карту, предъявив должнику требования о возврате долга по ней, если таковой имеется. Таким образом, пристав просто не успеет до нее добраться.
  3. Если это не нарушает условий соглашения, банк может быстро принять решение об уменьшении кредитного лимита по карте до минимальной суммы.

Последнее решение банку косвенно выгодно, если должник не совсем безнадежный. Деньги с кредитки спишут, а быстро рассчитаться он не сможет. В результате банк начислит на долг по кредитной карте существенный процент и таким образом неплохо «пощиплет» должника. Варианты могут быть разные, но все они явно не в пользу должника, поэтому последнему надо себя срочно обезопасить от еще больших проблем, но как это сделать?

Как действовать должнику?

Если на должника кредиторы подали иск о взыскании долга, его обязаны об этом уведомить. Даже если гражданин не был уведомлен о том, что он является ответчиком по гражданскому делу, хотя это грубое нарушение гражданско-процессуального законодательства, он может сам посмотреть на сайте судов общей юрисдикции, не является ли он ответчиком по делу. Для этого нужно зайти через Интернет в систему ГАС РФ «Правосудие», вбить в форму свою фамилию и посмотреть результат.

Убедившись, что дело о взыскании долга возбуждено, и суд вот-вот примет в отношении него решение, должник обязан понимать, что его кредитная карта превратилась «в мину замедленного действия». От такого пластика нужно срочно избавляться, так как пристав наложит арест на кредитку и загонит гражданина в еще больший долг, только теперь уже перед банком.

Если на балансе кредитки ноль, проблем нет. Идем в банк, пишем заявление, закрываем карту, чуть позже счет и дело сделано.

Если на карте есть небольшой долг со свободным кредитным лимитом, долг нужно погасить и закрыть карту. Если долг огромный и кредит исчерпан, можно не спешить. С такой картой пристав-исполнитель все равно ничего не сделает, даже если арестует.

Ни в коем случае не забывайте о том, что у вас есть активная кредитная карта. В противном случае пристав вам об этом напомнит, и это напоминание вам точно не понравится. Удачи!

Adblock
detector