Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

История болезни параноидная шизофрения синдром кандинского клерамбо

Первые проявления болезни

Например, при навязчивостях больной начинает думать, что если он не выполнить определенные действия (не посчитает в уме до 1000, не дотронется средним пальцем левой руки до кончика носа и т. д.), то не сможет начать разговор (включить телевизор, лечь спать…).

На начальных этапах расстройства симптомы могут проявляться эпизодически, но постепенно к ним присоединяются бредовые идеи. Помимо этого может постепенно сужаться круг интересов, становится менее выраженными эмоциональные реакции. Длится данный период несколько лет.

История болезни. Диагноз направившего учреждения: Параноидная шизофрения. Непрерывный тип течения. Параноидный синдром. Хронический алкоголизм , страница 6

· нарушение мышления (утрата способности к обобщению и сравнению

Психические автоматизмы – «вложенные», «не свои» мысли, нередко императивного характера («покончить с собой»).

Бред воздействия – больная ощущала на себе воздействие демонов (воздействуют на ее мысли, говорят, что незачем жить, заставляют пить).

Слуховые вербальные псевдогаллюцинации (голоса демонов «внутри головы», воздействующие на ее мысли и действия). Вышеперечисленные симптомы можно объединить в синдром Кандинского-Клерамбо (псевдогаллюцинации, автоматизмы, бред отношения).

Параноидная шизофрения непрерывно-прогредиентное течение, средняя активность, синдром Кандинского-Клерамбо.

Диагноз параноидной шизофрении ставится на основании:

1 Анамнеза (2 госпитализация по поводу психического заболевания- шизофрении).

2 Наличия синдрома Кандинского-Клерамбо, характерного для этой формы шизофрении.

3 Негативных симптомов (апатическая депрессия и гипобулия).

4 Изменением черт личности: снижение умственной и физической работоспособности.

Непрерывно-прогредиентное течение доказывается:

1 Отсутствием полных ремиссий.

2 Наступление их только после медикаментозного лечения.

3 Постепенное прогрессирование болезни (новые компоненты бредовых и галлюцинаторных расстройств).

Средняя степень активности подтверждается наличием синдрома Кандинского-Клерамбо, не характерного для вялотекущей и злокачественной форм шизофрении. Синдром Кандинского-Клерамбо выделен на основании наличия у больной псевдогаллюцинаций, бреда воздействия и отношения, а также психических автоматизмов.

Данное заболевание необходимо дифференцировать с:

1 Реактивным психозом, так как в анамнезе имеется указание на существование психотравмирующей ситуации в семье (смерть матери от эпилептического припадка).

При реактивном психозе, как и при шизофрении, наблюдаются бред и галлюцинации. Но психогениям свойственна яркость, образность, конкретность переживаний, причем содержание бреда и галлюцинаций непосредственно отражает патогенную ситуацию, чего не отмечается у больной: её галлюцинаторно-бредовые переживания никак не связаны с психотравмирующими обстоятельствами.

Галлюцинации и бред при реактивных психозах порождают сильные аффекты страха, тревоги, что отражается на поведении больных. Больная же не демонстрирует таких ярких эмоциональных проявлений, наоборот, её эмоциональная активность снижена, отмечается негативная симптоматика. Следовательно, клиника психического расстройства у больного имеет больше сходства с клиникой шизофрении, чем с клиникой реактивных психозов.

2 Шубообразным течением шизофрении, которое характеризуется приступообразным течением с периодами ремиссии (сопровождаются полным или частичным выздоровлением). У больной нет ремиссий, есть лишь частичное улучшение состояния на фоне проводимого лечения, затем симптоматика появляется вновь, более выражена, присоединяются новые аспекты (новые компоненты бредовых и галлюцинаторных расстройств).

3 Злокачественной юношеской шизофренией для которой не характерно наличие синдрома Кандинского-Клерамбо: псевдогаллюцинаций, бреда воздействия и отношения, а также психических автоматизмов.

Больной рекомендовано: наблюдение у психиатра.

Rp: Haloperidoli 5mg

D.t.d.N.20 in lagenis

S. 2 мг препарата на 1 мл физ. р-ра. Вводить внутривенно утром 10мг, вечером 10 мг.

На данном этапе лечения больная получает 20 мг в сутки, при начале лечения суточная доза была 10 мг.

Галоперидол – нейролептик, производное бутирофенона. Антипсихотическое действие его связано с блокадой ДОФАминовых рецепторов (Д2), адренорецепторов и рецепторов к серотонину. Место основного действия — мезолимбическая система и восходящая ретикулярная формация. Восстанавливает баланс нейромедиаторов между различными отделами промежуточного мозга. В результате этого замедляются психические процессы, понижается двигательная активность, купируются бред, галюцинации, подавляется мотивация к деятельности и волевая сфера. Снижается тонус скелетной мускулатуры за счет угнетающего дейтсвия на нисходящие отделы ретикулярной формации, которая облегчающе действует на альфа мотонейроны спинного мозга. Снижает температуру тела за счет угнетения центра терморегуляции, при этом снижается основной обмен, двигательная активность. Противорвотное действие осуществляется блокировкой дофаминовых рецепторов в пусковой (триггерной) зоне рвотного центра. Гипотензивное действие опосредовано блокадой a1 рецепторов, снижения тонуса сосудодвигательного отдела.

vunivere.ru

История болезни шизофрения простая форма

В том, что психиатрия — это почти точная наука убедится каждый, кто прочитает хоть одну историю болезни при шизофрении. Это документ, который оформляется в период до выписки больного.

Оглавление:

Он же может возникнуть ещё и в ситуациях, когда происходят какие-то события, связанные с его дальнейшей судьбой, к примеру, продление срока лечения или перед проведением какой-то экспертизы, переводом в другое отделение.

В истории болезни параноидной формы шизофрении, как и различных других расстройств, должны быть обязательные разделы и идут они в определённом порядке. Чётких указаний о том, что именно писать и как нет, многое отдаётся на откуп врачу, но он в обязательном порядке пишет определённые вещи.

После паспортных данных и даты поступления в больницу начинается подробное описание ситуации.

Жалобы

В этом разделе описываются или жалобы пациента, или причины его попадания в больницу. Может возникнуть такая запись. «Во время опроса жалоб не установлено. Причина госпитализации — изменение поведения в течение неустановленного срока. Проявлял агрессивность по отношению к соседям. За день до госпитализации пытался избить сослуживца».

Анамнез жизни

Описываются основные факты биографии, которые интересны с точки зрения психиатрии. Если пациент молод, то могут появиться записи о том, как он учился в школе, институте, какие у него отношения были с другими учениками и учителями.

Описывается семья, отношения в ней вообще и отношения между членами семьи и пациентом. Вплоть до того, что «в детстве была гиперактивной, часто обижала младшего брата, присваивала его игрушки» или «в возрасте 10 лет убегал из дома из-за конфликта в семье».

Уделяется внимание экономическому статусу семьи и самого больного. Рассказывается о том, кем он работает, какие у него отношения с коллегами.

Вся эта информация записывается со слов больного или родственников, знакомых, если есть возможность их опросить. Источниками могут быть и справки, различные документы.

Анамнез болезни

Иногда этот раздел объединяют с анамнезом жизни. Тут не пишут про психическое состояние. Эта описание самой ситуации, взгляд на поведение, предыдущее лечение, если оно было, причины госпитализации более подробно. Здесь ещё не указывается, что это история болезни пациента с параноидной шизофренией. Для диагноза предусмотрен другой раздел.

Выглядит примерно так…

Источник: http://daker-group.ru/istorija-bolezni-shizofrenija-prostaja-forma/