Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Институт семьи и брака цель

Социальные институты брака и семьи

В статье рассматривается место и роль брака и семьи в обществе. Проведен анализ изменений, происходящих в характере брачно-семейных отношений и функциях современной семьи.

В любом обществе – древнем или современном – семья формируется, как правило, через брак. Брак представляет собой совокупность формальных предписаний, определяющих права, обязанности и привилегии мужа по отношению к жене, а их двоих – по отношению к своим детям, родственникам и обществу в целом. Подобный союз обычно заключается благодаря специальной церемонии – инаугурации, торжественному заключению брачных уз.

Говоря о важнейших социальных институтах – столпах общества, то в числе первых называют семью. Так оно и есть: семья – главный институт человеческого общества. Он, в свою очередь, включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и др. [1; 2].

Процесс формирования семьи с институциональной точки зрения предстает как растянутый во времени процесс усвоения социальных норм, ролей и стандартов, регулирующих ухаживание, выбор брачного партнера, стабилизацию семьи, отношения с родителями супругов.

Семья как институт, точнее как совокупность институтов, не относится к реальным людям. Институт семьи связан с обычаями, законами и правилами поведения, которые закрепляют отношения родства между людьми.

Институт брака не охватывает всю сферу семейной жизни и уж тем более все многообразие отношений между родственниками. Он подразумевает совокупность норм и санкций, которые регулируют отношения супругов. Одни нормы носят юридический характер и регламентируются законодательством, другие относятся к культурным и регламентируются морально – обычаями и традициями. Эти нормы регулируют две главные фазы – заключение и расторжение брака [3; 4].

Будучи объектом социального воспроизводства, семья испытывает как прямое, так и опосредованное воздействие со стороны общества и его социальных институтов. Общество с помощью государства и права регулирует порядок наследования, регламентирует возраст вступления в брак, накладывает определенные обязанности на родителей и детей. Брачно-семейные отношения составляют часть правовых отношений и находят отражение в российском законодательстве. Одна из статей Закона о браке и семье гласит, что цель брака – это создание семьи, если не доказано, что данный брак не порождает семьи, то его можно признать недействительным. С помощью прав регулируются сексуальные отношения (браки между ближними родственниками запрещены законом), право наследования, родительские права [5].

Роль семьи как социального института определяется ее функциями: репродуктивной, воспитательной, экономической, бытовой, рекреационной. Конечно, подобное деление функций семьи очень условно, поскольку в действительности семья представляет собой некую целостность. Функции семьи – это способы проявления ее активности, способы жизнедеятельности всей семьи и отдельных ее членов [6].

Одной из важнейших функций семьи, наряду с репродуктивной, является воспитательная. Для нормального, полноценного развития ребенка семью нельзя заменить никакими другими институтами или общественными учреждениями. Если до трех лет ребенок лишен достаточного внимания, заботы и тепла, непосредственного эмоционального контакта со взрослыми и прежде всего с матерью, то формирование многих социально значимых качеств детей растягивается на продолжительное время, а в некоторых случаях блокируется полностью, становится невосполнимым [7; 8].

Семью как институт следует отличать от семьи как первичной группы. Группа состоит из конкретных людей, выполняющих определенные роли, связанных непосредственно личными отношениями. Отношения между людьми в группе спонтанные и интенсивные. Семья включает представителей двух поколений. В институте семьи есть описания позиций отца, матери, жены и других. Это стандарты для оценки поведения исполнителей, их соответствия или несоответствия позициям. Эти позиции обозначаются термином «социальный статус».

Социально-статусная функция обеспечивает представление определенного социального статуса членам семьи, воспроизводство ее социальной структуры. Каждый человек, воспитанный в семье, получает в качестве наследия некоторые статусы, близкие к статусам членов его семьи. Это, прежде всего, относится к таким важным для личности статусам, как национальность, социальное положение, место в городском или сельском укладе жизни и т.д. В классовых обществах принадлежность семьи к определенному социальному слою предоставляет ребенку возможности и вознаграждения, характерные для этого слоя, и в подавляющем большинстве случаев определяет его дальнейшую жизнь. Конечно, классовый статус может изменяться благодаря усилиям человека и благоприятным обстоятельствам, но начало будущего нужно искать в семье этого человека. Семья обязательно должна осуществлять ролевую подготовку ребенка к статусам, близким к статусам его родителей и родственников, прививая ему соответствующие интересы, ценности и формируя образ его жизни [9; 10].

Как малая социальная группа семья представляет собой общность людей, складывающуюся на основе брака или кровного родства, члены которой связаны общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью супругов за здоровье детей и их воспитание.

В определении семьи как малой социальной группы значимыми являются три признака: общее хозяйство, общие дети. Существует точка зрения, согласно которой малая группа признается семьей, если она обладает двумя любыми из перечисленных признаков. Если есть лишь один какой-либо из этих признаков, – это не семья.

Таким образом, современная семья в отличие от традиционной, может не иметь общего хозяйства и все-таки быть семьей. Может находиться в статусе официально зарегистрированного брака и все-таки не быть семьей.

В этом случае для всех фрагментарных «осколочных» форм семьи (родитель без супружества, брак без детей, раздельное проживание и т.д.) лучше подходит термин «семейная группа», под которой понимается группа людей, ведущих совместное домохозяйство или вносящих какую-либо долю в семейный бюджет и объединенных только родством, родительством или супружеством. Под определение семейной группы попадает неполная семья, где отсутствует один из родителей или родительское поколение по каким-либо причинам не присутствует вообще. Типы семейных структур многообразны и образуются в зависимости от характера супружества, родства, родительства [11; 12].

Итак, семья как общность людей, связанных отношениями супружества, родительства, родства, совместного домохозяйства, как основная ячейка общества, выполняет важнейшие социальные функции: играет особую роль в жизни человека, его защите, формировании личности, удовлетворении духовных потребностей, обеспечении первичной социализации. Семья является уникальным социальным институтом, посредником между индивидом и государством, транслятором фундаментальных ценностей от поколения к поколению. В ней заключен мощный потенциал воздействия на процессы общественного развития, воспроизводства рабочей силы, становления гражданских отношений. Семья имеет консолидирующее значение, противостоит социальному противоборству и напряженности.

novainfo.ru